Index was outside the bounds of the array. 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]李泳池,陈雨潇,杨梦冉,等. 抑制bri1表型的ABI突变体的筛选[J].复旦学报(自然科学版),2014,04:550-556.
点击复制

 抑制bri1表型的ABI突变体的筛选(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2014年04
页码:
550-556
栏目:
出版日期:
2014-08-12

文章信息/Info

Title:
-
作者:
 李泳池陈雨潇杨梦冉王学路
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
 油菜素甾醇(BR)是一类重要的调控植物生长发育的激素。脱落酸(ABA)是一类重要的帮助植物适应逆境的激素。之前的研究表明BRABA信号对萌发率的调控存在拮抗作用,BR合成或信号缺失的突变体在萌发率上对ABA更加敏感。为了进一步研究BRABA信号通路互作的分子机制,本研究采用化学诱变剂甲基磺酸乙酯(EMS)诱变bri1-301BR受体BRI1的一个弱突变体),0.75 μmol/L ABA的培养基上筛选对ABA不敏感的突变体。经过多次连续世代筛选,获得了大约40个稳定的株系,发现其中8个株系与abi1abi5 ABA不敏感突变体的萌发率相似。通过利用PCR扩增ABI1ABI2ABI3ABI4ABI5基因并测序,鉴定到bri1-301背景下的4ABA不敏感突变体abi2-8hab2-1abi3-21abi4-13,表明ABABR信号的互作可以不依赖BR受体调控种子的萌发,为ABABR信号互作提供了遗传的证据。
Abstract:

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2014-08-13