Index was outside the bounds of the array. 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]间学敏,张艳,戴宇,等. miR-106b/miR-93降低了宫颈癌细胞对顺铂化疗的敏感性[J].复旦学报(自然科学版),2014,06:689-696.
点击复制

 miR-106b/miR-93降低了宫颈癌细胞对顺铂化疗的敏感性(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2014年06
页码:
689-696
栏目:
出版日期:
2014-12-09

文章信息/Info

Title:
-
作者:
 间学敏 张艳戴宇莫文娟吕红
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
 宫颈癌是仅次于乳腺癌的第二大妇科癌症。顺铂是临床上最常用的化疗药物,治疗过程中引起的顺铂抗性会导致化疗失败。越来越多的报道证实miRNA介导了癌症对化疗药物的敏感性。尽管已经发现miR-106b/miR-93促进多种癌症的发生发展,但是miR-106b/miR-93在宫颈癌中的功能鲜为人知。本研究发现miR-106b/miR-93在宫颈癌组织以及宫颈癌细胞系的表达高于正常宫颈组织。在HPV(+)宫颈癌细胞系中,miR-106b/miR-93的表达水平与细胞系对顺铂敏感性的程度相关;高表达miR-106b/miR-93可以降低宫颈癌细胞系对顺铂的敏感性;反之, miR-106b/miR-93的干扰表达可以提高宫颈癌细胞系对顺铂的敏感性。此外,我们发现RAD1是miR-106b/miR-93共同调控的靶基因。研究结果提示了miR-106b/miR-93通过负调控RAD1降低了宫颈癌对顺铂化疗的敏感性。
Abstract:

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2014-12-10