Index was outside the bounds of the array. 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]迟 亮,谭 渊,全哲学. 上海健康人群夏冬两季皮肤真菌群落组成:基于高通量测序技术的研究[J].复旦学报(自然科学版),2014,06:697-703.
点击复制

 上海健康人群夏冬两季皮肤真菌群落组成:基于高通量测序技术的研究(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2014年06
页码:
697-703
栏目:
出版日期:
2014-12-09

文章信息/Info

Title:
-
作者:
  全哲学
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
 皮肤真菌与人体皮肤的健康状态有着紧密联系。本实验应用高通量测序技术对8名健康白领工作者7处皮肤部位分夏、冬两季采集得到的样品进行真菌群落组成和结构多样性研究。应用高通量测序得到113759条有效序列,分属真菌2个门的99个属。担子菌门(Basidiomycota)的马拉色菌属(Malassezia在各样品中丰度最高,达48.2%;在额头、背部和鼻孔等部位丰度高于其他采样部位;夏季马拉色菌在男性样品中丰度高于女性。其次是念珠菌属(Candida),在前臂、手背和指缝等部位丰度较高,背部则含量极少;女性样品中念珠菌丰度夏季远高于冬季,而男性中则随季节变化比较稳定。其他主要皮肤真菌有白粉菌属(Erysiphe)、枝孢霉菌属(Cladosporium)、链格孢霉属(Alternaria)和曲霉属(Aspergillus)等。多样性分析结果显示季节和皮肤部位是影响皮肤真菌群落组成的两个主要因素,性别的影响力相对较低。聚类分析结果表明,受试者自身皮肤真菌群落结构随季节变化的差异比同季节内各受试者之间的差异还要大。
Abstract:

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2014-12-10