|本期目录/Table of Contents|

[1]顾海芳,叶修群,黄 曜. 有序含氮介孔碳负载Cu2+催化C—-N偶联反应的研究[J].复旦学报(自然科学版),2014,06:794-800.
点击复制

 有序含氮介孔碳负载Cu2+催化C—-N偶联反应的研究(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2014年06
页码:
794-800
栏目:
出版日期:
2014-12-09

文章信息/Info

Title:
-
作者:
 顾海芳 叶修群 黄 曜
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
含氮介孔碳 (NMC) 具有高比表面积及规整孔道结构,表面有丰富的含氮基团,将其作为金属载体,可与金属形成某种配位结构,从而提升催化剂活性, 改善金属组分分散性和稳定性。 以有序含氮介孔碳 负载 Cu2+ 为催化剂 (Cu2+/NMC) ,在无配体存在情况下,研究其对溴苯与咪唑 C-N 偶联反应的催化性能,并用 XRD TEM XPS 对含氮介孔碳、 Cu2+/NMC 催化剂进行表征。结果表明 , 在无配体存在情况下,以 K2CO3 为碱, DMSO 为溶剂, 150 反应 12 h 后,溴苯的转化率为 93.6 % ,产物得率高达 82.5 % ,且催化剂具有良好的循环性能, 至少可以循环3次,催化性能保持不变。同时Cu2+/NMC催化剂对氯苯也有一定的催化效果。研究说明NMC作为一种新型催化剂载体,表面无需预官能团化,通过简单浸渍Cu2+,即可获得性能优良的C-N偶联催化剂,催化剂制备简单,反应无需复杂、昂贵配体的参与,且催化剂回收和产物提纯分离容易。
Abstract:
-

参考文献/References

-

备注/Memo

备注/Memo:
-
更新日期/Last Update: 2014-12-10