Index was outside the bounds of the array. 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]况军,白瑜,王洪学. 聚乳酸/醋酸纤维素酯熔融挤出共混物制备及性能研究[J].复旦学报(自然科学版),2018,01:22-29.
点击复制

 聚乳酸/醋酸纤维素酯熔融挤出共混物制备及性能研究(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年01
页码:
22-29
栏目:
出版日期:
2018-02-06

文章信息/Info

Title:
-
作者:
 况军白瑜王洪学
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
 

通过双螺杆熔融挤出共混制备得到不同含量比聚乳酸(PLA/醋酸丁酸纤维素酯(CAB)共混物。采用差示扫描量热仪(DSC)对材料进行了等温和非等温结晶行为研究。发现PLACAB为不相容体系,且CAB能有效降低PLA的结晶速率;进一步采用傅里叶红外光谱(FTIR),扫描电镜(SEM)以及热机械分析(TMA)对共混物组分进行了表征测试。结果表明CABPLA基体中主要以纳米颗粒状的形式分散,平均尺寸约为160 nm,并且CAB在质量含量较高时可形成逾渗网络结构。CAB及其网络结构能够有效抑制PLA链段的运动,从而降低其结晶速率。

Abstract:

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2018-02-07