Index was outside the bounds of the array. 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]殷甘强,杨梅,王玉国,等. 两种藨草属植物对盐度的表型可塑性反应[J].复旦学报(自然科学版),2018,01:43-50.
点击复制

 两种藨草属植物对盐度的表型可塑性反应(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年01
页码:
43-50
栏目:
出版日期:
2018-02-06

文章信息/Info

Title:
-
作者:
 殷甘强杨梅王玉国杨继张文驹
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
 

表型可塑性是植物适应环境变化的一种重要方式。尽管有很多研究发现受到不同选择压力的物种间表型可塑性会发生分化,但常缺乏适合度证据以支持分化是否有适应意义。本研究比较了生于淡水环境的扁秆藨草和生于滩涂的海三棱藨草在051015的盐度梯度下的营养生长和克隆繁殖的表现,发现所测量的9个性状中有7个性状的变化趋势在两个种间相似,且基于繁殖体数量和幼苗生生命力估计的相对适合度都随着盐度的增加而下降,但分株成活率和球茎数两个性状的变化在种间存在显著差异,相对适合度下降的速率也不同。这些结果表明虽然扁秆藨草和海三棱藨草响应盐度变化的表型可塑性变化是一致的,但后者更适应盐生环境。此外,成活率、繁殖体数量、总生物量这些常用的适合度代理性状与相对适合度的变化趋势不一致,提示应选择合适的性状来代理适合度。

Abstract:

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2018-02-07