Index was outside the bounds of the array. 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]侯吉,李小林,田卫东. 阿尔茨海默症靶基因及其药物的预测研究[J].复旦学报(自然科学版),2018,01:51-58.
点击复制

 阿尔茨海默症靶基因及其药物的预测研究(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年01
页码:
51-58
栏目:
出版日期:
2018-02-06

文章信息/Info

Title:
-
作者:
 侯吉李小林田卫东
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
 

阿尔茨海默症(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。目前用于治疗AD的药物主要改善患者的认知功能,延缓疾病的进展。目前,这类药物的研制和开发方兴未艾,新药层出不穷。遗憾的是,几乎所有的药物都未能使患者广泛受益。本文一方面从现有用于治疗AD的药物出发,利用DrugBank数据库挖掘AD的靶基因,通过使用DAVIDGenePANDA等数据资源和生物工具,预测得到30个用于治疗AD的靶基因或与AD直接相关的基因,如目前未被充分研究的 AD靶基因GPER1SSTR4GALR2等。另一方面,基于预测靶基因方法,通过DrugBank数据库预测的可潜在用于AD治疗的药物,如神经类治疗药物中的阿米替林、奥氮平、氯氮平、阿莫沙平、α-氨基异丁酸和组胺6种药物,在非神经类治疗药物中有地塞米松、吲哚美辛、舒林酸和酮洛芬4种药物。该研究在AD目前没有完全有效的治疗药物的情况下,提供更多综合治疗AD方案的药物基础。

Abstract:

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2018-02-07