Index was outside the bounds of the array. 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]徐鹏昊,罗武松,何恩明,等. 16S rDNA特异性引物设计优化及其在淞江鲈体表微生物鉴定中的应用[J].复旦学报(自然科学版),2018,01:59-67.
点击复制

 16S rDNA特异性引物设计优化及其在淞江鲈体表微生物鉴定中的应用(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年01
页码:
59-67
栏目:
出版日期:
2018-02-06

文章信息/Info

Title:
-
作者:
 徐鹏昊罗武松何恩明王焱磊蔡枫张亮窦同海王金秋周雁
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
 

引物与模板的结合特异性是PCR反应成功与否的主要决定因素之一。在进行以16s rDNA为目标序列的菌种鉴定或者各种检测应用中,对引物的特异性具有较普遍的要求。需扩增出完整的目标属,实现属内保守,同时避免有效扩增其他属的相应序列即实现属间特异。对此,我们对引物设计进行优化,通过分析所有已知细菌16s rDNA序列,针对特定目标属筛选特异和最高效的引物对,并在淞江鲈的体表菌群样品中进行验证实验。结果表明,所设计的引物具有较好的属内保守性和特异性,而且引物的效率也有一定的保证,能够很好地应用于定量PCR的菌群分析。此引物设计方法在菌群分析和致病菌初期筛查等领域,具有较好的应用价值。

Abstract:

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2018-02-07