Index was outside the bounds of the array. 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]步秀芹,罗若婷,赵海君,等. 广西环境功能综合评价及其空间分异研究[J].复旦学报(自然科学版),2018,01:68-78.
点击复制

 广西环境功能综合评价及其空间分异研究(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年01
页码:
68-78
栏目:
出版日期:
2018-02-06

文章信息/Info

Title:
-
作者:
 步秀芹罗若婷赵海君马蔚纯曾广庆
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
环境功能综合评价是环境功能区划的重要依据和基础,它分别从保障自然生态安全、维护人群健康及环境支撑力三个维度考察区域环境功能的综合状况,定量研究区域发展现状。本文以广西为例,基于《环境功能区划编制技术指南(试行)》中提供的方法,并依据广西实际对方法进行了局部改进,在此基础上,对广西环境功能开展综合评价,并进一步研究了其环境功能的空间分异。结果表明:广西高自然生态保障区和较高自然生态保障区占整个国土面积的 60% 以上,广西生物多样性维护重要性、土壤侵蚀敏感性和石漠化敏感性均较高。可见,从总体上说,保障自然生态安全是广西的主导环境功能。而广西高开发建设区和较高开发建设区的面积仅占全自治区国土面积的近 15% 。广西环境功能在空间分布上存在显著差异,高自然生态保障区主要分布于广西西部、西北部和北部地区,而高开发建设区主要分布在中南部、南部及东南部的市辖区。总体而言,从环境功能上讲,西北部更偏向于保障自然生态安全,而中南部更偏向于维护人群健康。最后,本文还对《环境功能区划编制技术指南(试行)》提出的环境功能综合评价方法中的若干问题进行了讨论。
Abstract:

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2018-02-07