|本期目录/Table of Contents|

[1]于奥秋,周尉.现场表面增强红外光谱法研究离子液体中锌电沉积过程:水的影响[J].复旦学报(自然科学版),2018,05:630-637.
点击复制

现场表面增强红外光谱法研究离子液体中锌电沉积过程:水的影响(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年05
页码:
630-637
栏目:
出版日期:
2018-10-16

文章信息/Info

Title:
-
作者:
于奥秋周尉
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
利用离子液体 [Emim]BF4 作为电解液,研究了不同锌盐种类对提高锌电沉积过程效率的影响。分别将四种锌盐 Zn(BF4)2 ZnCl2 ZnSO4 Zn(NO3)2 添加到离子液体中 , 循环伏安结果表明引入 ZnCl2 可以达到较高的电流密度以及较好的反应可逆性。在此基础上,进一步研究了微量水对锌电极过程的影响,发现体积比为 5% 的水的引入可以使锌的沉积电位正移,提高反应电流密度,并同时提高体系可逆性。综合考虑电极反应电流密度、可逆性及锌盐溶解度,本文选择较为理想的 ZnCl2 作为锌盐,对其在无水离子液体体系及有水体系分别进行了现场表面增强红外光谱法( Surface Enhanced Infrared Absorption Spectroscopy, SEIRAS )研究,对锌电沉积过程中的电极界面结构进行了分析,得到了不同电位下电极的界面结构示意图。
Abstract:
-

参考文献/References

-

备注/Memo

备注/Memo:
-
更新日期/Last Update: 2018-10-17