|本期目录/Table of Contents|

[1]谢景涛,车仁超.MBE法制备GaAs/AlGaAs纳米线的微观量子结构的应力应变分布研究[J].复旦学报(自然科学版),2018,05:638-643.
点击复制

MBE法制备GaAs/AlGaAs纳米线的微观量子结构的应力应变分布研究(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年05
页码:
638-643
栏目:
出版日期:
2018-10-16

文章信息/Info

Title:
-
作者:
谢景涛车仁超
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
研究了砷化镓 / 砷化铝镓( GaAs/AlGaAs )核壳结构纳米线中量子结构的微结构和应力应变分布。本文使用分子束外延法制备了 GaAs/AlGaAs 纳米线,并使用高分辨技术和原子重构对纳米线中的量子结构进行了分类,通过几何相位分析,我们发现纳米线径向的应变主要来自于核与壳层的失配,量子结构主要影响纳米线轴向及扭转方向上的应变。同时量子点密度也影响着纳米线轴向方向的应变。
Abstract:
-

参考文献/References

-

备注/Memo

备注/Memo:
-
更新日期/Last Update: 2018-10-17