|本期目录/Table of Contents|

[1]路兴爱,吴洁,赵振奥,等.基于CRISPR/Cas9的人胚胎干细胞多模态示踪系统构建[J].复旦学报(自然科学版),2018,05:667-674.
点击复制

基于CRISPR/Cas9的人胚胎干细胞多模态示踪系统构建(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年05
页码:
667-674
栏目:
出版日期:
2018-10-16

文章信息/Info

Title:
-
作者:
路兴爱吴洁赵振奥胡士军
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
干细胞治疗的关键是移植细胞可以在病变部位定植存活,通过多模态成像对移植细胞进行体内实时、定量的示踪,对于优化移植策略至关重要。其中,生物发光、 PET 成像和荧光成像是非常有效的多模态成像手段。为了实现多模态成像,我们采用自裂解多肽 2A 连接的方式,将 3 种成像技术对应的 3 个报告基因( Fluc HSVttk copGFP )同步表达。利用 CRISPR/Cas9 技术,以腺相关病毒整合位点 1 Adeno-Associated Virus integration Site 1 AAVS1 )为靶点,通过同源重组,在人胚胎干细胞 H7 中建立了 不同启动子驱动多模态成像系统。我们发现 CAG Cytomegalovirus-immediate early enhancer/chicken β-Actin/rabbit β-Globin )启动子驱动的报告系统明显优于 UB Ubiquitin )启动子系统,且无沉默现象,为后续干细胞移植策略的优化提供了有效的多模态成像手段,并为人胚胎干细胞中基因表达的启动子的选择提供了实验依据。
Abstract:
-

参考文献/References

-

备注/Memo

备注/Memo:
-
更新日期/Last Update: 2018-10-17