|本期目录/Table of Contents|

[1]姜玲,姜宁,罗小金等.水稻簇生穗基因CPB4的精细定位[J].复旦学报(自然科学版),2018,06:757-766.
点击复制

水稻簇生穗基因CPB4的精细定位(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年06
页码:
757-766
栏目:
出版日期:
2018-12-10

文章信息/Info

Title:
-
作者:
姜玲姜宁罗小金等
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
本研究鉴定了一个穗型突变体 T637 ,表现为簇生穗型,穗粒数减少,结实率降低,籽粒变小,千粒重下降。遗传分析发现穗型突变由隐性单基因控制;通过基因芯片检测和 SSR 标记分析最终将目的基因定位在第 4 号染色体标记 RM2439 RMZL74 之间 1.3 Mb 范围内随后通过全基因组重测序,发现突变体中 LOC_Os04g39430 基因第 4 外显子上有一段 4262 bp 序列插入,因此确定其为候选基因,并命名为 CPB4 CLUSTERED PRIMARY BRANCH 4 )。通过分析亚洲栽培稻特青( O. sativa L. )和 T637 对不同浓度 24-epiBL(24- 表油菜素内酯)的敏感程度,确认 T637 为油菜素内酯敏感型突变体。 qRT-PCR 分析表明,突变体 T637 BR 生物合成相关基因 D2 BRD2 以及 BR 信号转导相关基因 BRI1 OsBAK1 OsLIC1 TUD1 BU1 在幼穗中的表达量均显著降低。
Abstract:
-

参考文献/References

-

备注/Memo

备注/Memo:
-
更新日期/Last Update: 2018-12-10