|本期目录/Table of Contents|

[1]倪伟男,吴刚,张新海,等.改性石墨烯/聚丙烯酸酯Pickering复合乳液膜的制备及其性能研究[J].复旦学报(自然科学版),2018,06:767-779.
点击复制

改性石墨烯/聚丙烯酸酯Pickering复合乳液膜的制备及其性能研究(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年06
页码:
767-779
栏目:
出版日期:
2018-12-10

文章信息/Info

Title:
-
作者:
倪伟男吴刚张新海游波
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
十六烷基三甲基溴化铵( CTAB )对氧化石墨烯( GO )表面化学接枝改性后,获得的改性氧化石墨烯( mGO )在苯乙烯( St )和丙烯酸丁酯( BA )单体中的分散性及相亲性均有提高,可以作为稳定的水性 Pickering 分散剂参与乳液共聚反应,得到 mGO/ 聚丙烯酸酯 Pikcering 复合乳液。通过原子力显微镜( AFM )、傅里叶红外光谱( FTIR )、光学照片、粒径分析、透射电子显微镜( TEM )等分析表征,考察了 GO 改性前后复合乳液结构及涂膜性能的变化,探讨了 mGO 的加入对聚合物乳胶粒子的粒径大小、分散性等影响。结果表明:当 mGO 含量为 0.01% 0.20% 时,乳液的单分散性和稳定性最好, mGO 片层包覆于聚合物乳胶粒子表面使复合乳胶粒子形成核壳结构,若 mGO 含量在 0.20% 以上乳胶粒子结构稳定性变差。将 mGO/ 聚丙烯酸酯复合乳液干燥成膜,可得到柔性、透明的 mGO/ 聚丙烯酸酯复合乳液膜。对其导热性能进行测试分析发现:当 mGO 含量为 0.01% 0.20% 时,复合乳液膜的热导率随 mGO 含量增加而升高,在 mGO 含量为 0.20% 时达到最高值 0.358Wm-1K-1 ,相较纯聚丙烯酸酯乳液膜的热导率提高 49% 。由于 mGO 在复合乳液膜中形成三维网络结构,导致 mGO/ 聚丙烯酸酯复合乳液膜的热稳定性和热机械性能也有明显提升。
Abstract:
-

参考文献/References

-

备注/Memo

备注/Memo:
-
更新日期/Last Update: 2018-12-10