|本期目录/Table of Contents|

[1]李远翔,吴小蒙,范田堂,等.酶降解星型立构复合聚乳酸结构与性能的研究[J].复旦学报(自然科学版),2018,06:780-788.
点击复制

酶降解星型立构复合聚乳酸结构与性能的研究(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年06
页码:
780-788
栏目:
出版日期:
2018-12-10

文章信息/Info

Title:
-
作者:
李远翔吴小蒙范田堂范仲勇
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
以三枝化聚环氧丙烷醚( poly(propylene oxide) triols, PPO )为起始剂,引发 D 型丙交酯( D-LA )开环聚合,制备星型聚环氧丙烷醚 - 聚右旋乳酸( PPO-PDLA )共聚物;再用辛酸亚锡( Sn(Oct)2 )与 PPO-PDLA 端羟基进行封端,得到了星型 PPO-PDLA-SnOct 预聚物;再将星型 PPO-PDLA-SnOct 预聚物作为大分子引发剂与 L 型丙交酯( L-LA )开环聚合,合成了星型聚环氧丙烷醚 - 聚右旋乳酸 - 聚左旋乳酸( PPO-PDLA-PLLA )嵌段共聚物。利用蛋白酶 K 对非晶态 PLLA 链段选择性降解的特性,研究了立构复合 PPO-PDLA-PLLA 材料的降解及凝聚态转变行为。差示扫描量热法( DSC )测试结果表明在降解过程中膜材料的熔点 >200 oC ,表明酶降解过程中薄膜样品的立构复合结构稳定。 X 射线衍射表征( WAXD )发现降解过程中立构复合晶体沿 (110) 晶面发生结晶完善现象,降解46 d后,晶粒侧向尺寸增长了约4.3 nm。扫描电子显微镜(SEM)对微观结构的观测表明,晶区为网状结构连续相,在其中岛状分布的非晶区在降解过程中逐渐刻蚀去除,最终形成多孔形貌。
Abstract:
-

参考文献/References

-

备注/Memo

备注/Memo:
-
更新日期/Last Update: 2018-12-10