|本期目录/Table of Contents|

[1]周洋,伏文,陈春年.一步水热法制备自组装氧化石墨烯凝胶及其吸附性能的研究[J].复旦学报(自然科学版),2018,06:789-793.
点击复制

一步水热法制备自组装氧化石墨烯凝胶及其吸附性能的研究(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2018年06
页码:
789-793
栏目:
出版日期:
2018-12-10

文章信息/Info

Title:
-
作者:
周洋伏文陈春年
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
以自制的氧化石墨烯 (G raphene oxide, GO ) 和磷酸二氢铵 (NH4H2PO4) 为原材料, 采用一步水热法自组装制备三维氧化石墨烯凝胶。对所制备的氧化石墨烯材料的形貌,运用透射电镜表征;对氧化石墨烯凝胶的宏观和微观形貌,通过单反相机和扫描电镜表征;对氧化石墨烯凝胶的主要构成元素及对罗丹明 B Rhodamine B, RhB )的吸附性能,采用光电子能谱和紫外光谱表征。试验表明:在所制备的氧化石墨烯片层间及边界上,其含氧官能团没有脱除,表面也没有释放出 H2O CO CO2 等小分子从而形成石墨烯凝胶;此在 100℃ 下反应 24h 制备 所得 的氧化石墨烯凝胶,其圆柱形形状与反应釜一致,烘干后形状也基本无变化;此外, 作为吸附剂, 所制备的氧化 石墨烯凝胶对罗丹明 B 吸附 120 min 后,吸附率就达到了 57.7 %,吸附效果明显。
Abstract:
-

参考文献/References

-

备注/Memo

备注/Memo:
-
更新日期/Last Update: 2018-12-10