Index was outside the bounds of the array. 文章摘要
|本期目录/Table of Contents|

[1]冯晨晨,张守栋,刘文亮,等.丹东鸭绿江口湿地春季5种迁徙鹬类的食物组成[J].复旦学报(自然科学版),2019,04:497-505.
点击复制

丹东鸭绿江口湿地春季5种迁徙鹬类的食物组成(PDF)

《复旦学报》(自然科学版)[ISSN:/CN:]

期数:
2019年04
页码:
497-505
栏目:
出版日期:
2019-08-25

文章信息/Info

Title:
-
作者:
冯晨晨张守栋刘文亮赵天天曹一迪向余劲攻马志军
Author(s):
-
关键词:
-
Keywords:
-
分类号:
-
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
辽宁丹东鸭绿江口湿地是东亚 - 澳大利西亚候鸟迁飞路线上鸻鹬类的重要迁徙停歇地,每年春季迁徙期有十万只以上的鸻鹬类在此停歇以补充下阶段迁徙飞行所需的能量。在迁徙停歇地摄取大量食物是能量补给的关键,但对鸻鹬类在迁徙停歇地的食物组成通常缺乏了解。本研究在 2017 年春季以鸭绿江口湿地 5 种常见鹬类为研究对象,通过分析其觅食活动的视频,比较食物组成的种间差异,并计算它们的食物生态位宽度和食物重叠度。结果显示,斑尾塍鹬 (Limosa lapponica) 主要以虾类和多毛类为食,大滨鹬 (Calidris tenuirostris) 主要以腹足类和双壳类为食,蛎鹬 (Haematopus ostralegus osculans) 仅以双壳类为食,大杓鹬 (Numenius madagascariensis) 和白腰杓鹬 (Numenius arquata) 主要以蟹类为食。所有物种都表现出较窄的食物生态位宽度,尤其是砺鹬和大杓鹬。除了以蟹类为主要食物的两种杓鹬外,其他鹬类的食物重叠度均较低。结果表明鹬类通过食物生态位的分离而利用同一迁徙停歇地,这可能与不同鹬类觅食器官的形态差异有关。形态相似的两种杓鹬食物重叠度较高,通过利用迁徙停歇地的时间差异减少种间竞争。
Abstract:

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2019-08-30